Нет ничего красивей ягод калины, когда уже все деревья сбросили листву, наливные, красные гроздья ягод так и манят взгляд..И как говоритнародная медицина-нет такого недуга, от которого не спасла бы эта ягода.
Полезные целебные свойства калины уже давно известны и широко применяются в народной медицине. Спелые ягоды этого растения богаты витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом.
Но пользу несут не только красные плоды, но и кора, побеги, листья, а также цветки калины.Калину используют в медицине, косметологии, кулинарии. Она эффективно помогает при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и кишечника, простуды, фурункулеза, запора, болезненной менструации и многих других заболеваний. Целебных народных рецептов, в которых используются разные части калины, существует множество. Вот некоторые из них.
-Если съедать по одной кисточке в день этих ягод-можно привести в норму работу сердца, потому что ягоды калины действуют как мягкое мочегонное средство, уменьшая отеки.
-От авитаминоза делаем вкусное средство: ошпарить свежие или мороженые ягоды кипятком, растереть через сито и смешать с медом 1х1. Одна столовая ложка вкусного лекарства-и вы запаслись необходимым количеством витаминов на день.
-Если страдаете аллергией, или высыпаниями на коже, можно сделать 2-3 раза в неделю лечебные ванны с калиной. Размельчите 100-300 грамм веточек калины, залейте кипящей водой-3-4- литра, пусть настоится час, затем добавьте этот настой в ванну, температура не выше 37 градусов.
- Отвар калины, который помогает при гипертонии и отеках. Его нужно пить трижды в день после еды – по одной столовой ложке.
Свежие комментарии