На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

Тайны русской косы на полотнах русских живописцев

Картинки по запросу

«Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд»

Каждой из нас хорошо знаком относительно простой и удобный способ собрать волосы. Я говорю о косе. А ведь было время когда коса была единственной прической у многих поколений наших предшественниц.

В этой статье собраны самые интересные факты о роли женской косы на Руси, а в виде иллюстраций использованы картины русских художников.

В давние времена девушки украшали косы лентами или косником (толковый словарь: чаще всего украшение, привязываемое к концу косы, пучок лент, кисть из лент, бус и т. п., лоскуток или подушечка (треугольная, в форме сердца), вышитая бисером).

Женщины закрывали повойником (толковый словарь: платок, обвитый вокруг головы).

коса

В. Максимова Сборы на гулянье

Однако коса была не просто прической. Косы имели вполне определенное значение.

До замужества все девушки плели одну косу и носили ее с лентами, предпочитая алый (защитный от темных сил) цвет.

история косы

К.Е. Маковский Молодая боярыня

На девичнике подружки с традиционным плачем, переплетали одну косу в две.

живопись

Н. А. Антохина-Куракса Крестьянская свадьба.

косы

В.Е. Феклистов Приготовление невесты к венцу.

тайна

А. И. Корзун. Девичник

Две косы носили все замужние женщины на Руси. Их укладывали в виде короны на голове или связывали лентой, чтобы было удобно одевать головной убор. С момента вступления женщины в брак никому, кроме мужа косы не показывались.

история

К.Е.Маковский Боярыня у окна с прялкой

Предания гласят, что в волосах заключена огромная сила, которой можно было управлять с помощью косы в известной степени. Маленьким девочкам плели так называемые трехлучевые косы, которые были символом объединения Яви, Нави и Прави (настоящего, прошлого и будущего). Коса была расположена строго вдоль позвоночника, именно так, по мнению наших предков, она служила для наполнения жизненными силами человека. Поэтому при вступлении в брак женщинам заплетали две косы, чтобы одна коса проводила жизненную энергию её обладательнице, а вторая — её детям.

Ф.О. Будкин Девушка перед зеркалом

По косе можно было много узнать о ее обладательнице. Например, если девушка носила одну косу, то считалось что она в «активном поиске». Если в косу вплеталась лента, то девица получала статус «на выданье», и все потенциальные кандидаты могли засылать к ней сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были от ее середины — это означало, что у девицы появился официальный жених. Потому, что две ленты означали еще и полученное от родителей благословение на брак.

М. Шибанов Празднество свадебного договора

Волосы традиционно считались носителем жизненной силы. Расчесывание было подобно священному ритуалу. Для восстановления утраченных за день жизненных сил требовалось провести гребнем по волосам больше 40 раз. Малышам могли расчесывать их волосики только родители.

П.Н. Десятов Девушка, расчесывающая волосы

К.Е.Маковский Под венец

К косам вообще относились с почтительным уважением как к символу чести и благородства. Дернуть за косичку в те времена было бы оскорблением, сорвать шапку — штраф, а отрезать косу — позорное насилие, навлекавшее гнев всей семьи.

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, хорошо знали и в старину. Все помнят хорошо сохранившуюся до наших дней примету? Во время беременности нельзя стричь волосы. Считалось, что в это время энергию женщина получала не только для себя, но и для будущего ребенка. Остричь волосы во время беременности означало лишить своего нерожденного ребенка поддержки. Что же касается маленьких детей, то их обычно не стригли до возраста 3-5 лет. Добровольно, позволяли состригать свои волосы только женщины, переживающие сильное душевное потрясение. Такие традиции заодно с крепким здоровьем и чистой экологией делали косу до пояса, а то и до пят, нередким явлением.

В. А.Нагорнов Барышня, заплетающая косу

Идеалом считалась коса толщиной в руку, которая свидетельствовала о здоровье и жизненной силе женщины и о том, что она сможет родить здоровое потомство — такая девушка была желанной невестой.

Е. Демаков. У окошка

К сожалению, как и в наши дни, не все красавицы могли похвастаться толстыми длинными косами. Вот и лукавили барышни — вплетая в свои косы волосы из конских хвостов.

А кто их обвинит? Замуж-то хотелось всегда и всем!

К.Е.Маковский Боярский свадебный пир

Я все еще плету косу, в вы?

Источник

Картина дня

наверх