На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 384 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Иванов
    Цену себе должна знать проститутка, хорошие женщины😇 бесценны.Шэрон Стоун: Женщ...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    У женщин за сорок в глазах видна бабушка. Да и яблоко навярняка червивое, так как ни-кто не взял.Что мужчин отталк...
  • Виктория Воронина
    Ограничивающие убеждения! Не слушайте никого. Носите то, что вам нравится, как это делают женщины в Европе и Америке....Какие серьги нель...

Оливковое мыло Алеппо (Aleppo): самое титулованное мыло в мире

Оливковое мыло Алеппо, чье оригинальное название звучит как Savon d’Alep, производят в Алеппо традиционным способом, исключительно вручную и только из натурального оливкового масла, лаврового масла и гидроксида натрия – последний добывают из морской соли. В оливковом мыле Алеппо нет ни животных жиров, ни ароматизаторов или красителей – в общем, никаких химических или синтетических добавок.

Рецепту оливкового мыла Алеппо уже две тысячи лет – это первое в мире твердое мыло изобрели еще в древнем Вавилоне, поэтому его вполне можно считать предком современного мыла. Позднее рецепт не раз копировали и изменяли – так, например, знаменитое марсельское мыло, Savon de Marseille, на самом деле всего лишь копия мыла Алеппо, созданная в XV веке.

Как сделать мыло Алеппо

Оливковое мыло Алеппо варят при температуре более 200 градусов Цельсия в специальном котле с кипящей водой. Основные ингредиенты знаменитого мыла – оливковое масло и сода, которую получают из растения salsola kali. После омыления, в процессе которого оливковое масло «распадается» на глицерин и щелочь, в смесь добавляют лавровое масло, а затем удаляют каустическую соду и щелочь, промывая мыло чистой свежей водой.

Затвердевающее мыло вручную разрезают на прямоугольные куски и оставляют сохнуть на 9 месяцев – чем дольше оно сохнет, тем нежнее и мягче оно будет в конечном итоге (это мыло «стареет» так же, как хорошее вино). На родине оливкового мыла, в Алеппо, иногда срок «старения» продлевают на несколько десятилетий.

Оливковое мыло Алеппо очень мягкое, оно увлажняет и питает кожу, а не сушит ее, в отличие от обычного мыла. Если опустить кусочек оливкового мыла в емкость, наполненную водой, мыло останется на поверхности из-за своей плотности. Снаружи оливковое мыло Алеппо коричневатое, а внутри – нежного лиственно-зеленого цвета.

Небольшой кусочек оливкового мыла, весом приблизительно в 230 грамм, прослужит порядка месяца.

76-1

Как пользоваться оливковым мылом Алеппо

  • Оно подходит для всех участков кожи – с ним можно умывать лицо и даже мыть волосы.
  • Его можно использовать вместо пены для бритья.
  • При использовании вместо шампуня это мыло добавляет волосам объем, и, кроме того, увеличивает стойкость окрашивания волос.
  • Им можно заменить любое очищающее средство для кожи лица и тела – оно увлажняет и смягчает кожу, эффективно очищая ее.
  • Оливковое мыло можно использовать и как маску для лица: влажную кожу нужно намылить, массажными движениями втирая пену в кожу, и оставить на 2-3 минуты, а затем стереть теплым влажным полотенцем.
  • Мыло Алеппо подходит даже для нежной детской кожи и очень чувствительной, воспаленной кожи.
  • С оливковым мылом можно стирать нижнее белье и детскую одежду.

Источник

Картина дня

наверх