На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Секреты стиля

100 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олеся Миронова
    Описание поцелуя: примеры и техники Зачем описывать поцелуи? Описание поцелуя – это не просто описание физического ...Это неприлично! С...
  • Замилацкова Ирина
    Одно с другим связаноИкона стиля Эми В...
  • Irina Sachuk
    4. Расскажите стилистам всех королев и принцесс Европы, что носить джинсы не закрывая зону паха, неприлично. Они буду...Это неприлично! С...

Продукты, которые «съедают» белизну зубов

Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель «разноцветных» продуктов, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.
 

 

В этом списке не только цветные фрукты и овощи, но и те, у кого повышенный уровень кислотности

- Отбеливающие пасты не всегда помогут сохранить белоснежную улыбку, если вы любитель «разноцветных» продуктов, - говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко.

- Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков. Поэтому эмаль и приобретает желтый или коричневый оттенок. Но обращать внимание нужно не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже если в них нет пигментных красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации. Причем, «окрашивать» наши зубы могут абсолютно натуральные фрукты и овощи. Ведь их пигментированные молекулы - хромогены - легко оседают на зубной эмали. Еще одни красители - это фенольные соединения растительного происхождения - танины. Они есть в некоторых продуктах - чай, кофе, плоды гранатов, цитрусовых и некоторых других. Они не только сами образовывают осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность хромогенов оседать на эмали. Итак, вот список главных зубных «маляров»:

Чай и кофе.

У них и цвет интенсивный, и кислотности у кофе присутствует, и танины в чае. Помочь зубам может лимон, который слегка обесцвечивает чай или молоко, добавленное в кофе. Еще можно перейти на белый или зеленый чай. Но проще всего - полоскать рот водой после чаепития или чашечки кофе

Красное вино.

Тоже рекордсмен благодаря насыщенному цвету и содержанию танинов.

Фруктово-ягодные соки.

Особенно темные ягодные морсы, нектар из красного винограда. Причем, как правило, свежие фрукты и ягоды такими свойствами не обладают. А все потому, что едим мы их гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока. Когда мы жуем ягоды, выделяется много слюны, которая и помогает «смывать» красящие вещества.

Бальзамический уксус и соевый соус.

Они часто оставляют неприятные пятна на зубах за счет кислотности и цвета. Так что если бережете белизну зубов, выбирайте более светлые варианты:, рисовый, лимонный или виноградный уксус.

Томатный сок, кетчупы и аджики.

Тут тоже и кислотность, и яркий цвет.

Свекла и морковь.

Именно они содержат большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием. Причем, в свекле они содержатся в гораздо большей концентрации.

Разноцветные леденцовые, желейные конфеты, фруктово-ягодные сорбеты.

Как правило, все они содержат красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Старайтесь выбирать лимонные жевательные резинки и сорбеты, мармелад, чтобы сохранить ослепительную улыбку.

Карри, куркума.

Эти натуральные желтые специи легко могут придать вашим зубам нежный желтоватый или даже красноватый оттенок - в зависимости от концентрации. Поэтому не забывайте выпить зеленого чая с лимоном после такой разноцветной еды. Или прополощите рот обычной водой.

Газированные и энергетические напитки.

Из-за повышенной кислотности (почти во всех содержится агрессивная ортофосфорная кислота) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали. Она обесцвечивается, а красители из напитков ту же этим пользуются и проникают в микротрещинки.

Микстуры, таблетки.

Конечно, в полном смысле слова мы их не едим, но иногда вынужденно пьем. Наиболее агрессивными в отношении зубной эмали считаются препараты железа, которые могут окрасить зубы в серый цвет. И, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, особенно цветные.

Чтобы ваши зубы не превратились в радугу, достаточно после еды полоскать рот водой и продолжать наслаждать любимыми продуктами.

КСТАТИ

Черный шоколад, содержащий теобромин, помогает укреплять зубную эмаль. То есть она становится и более устойчивой к окрашиванию. Но у молочного шоколада такого полезного эффекта нет. Зато он способен еще и провоцировать появление запаха изо рта, поскольку содержит молоко и сахар.

Ссылка на первоисточник
наверх