Последние комментарии

  • Елена Котенева
    А мне 56!Есть дочка, еще не бабушка!Точно не бабушки! Стильные дамы в 60+, которые не выглядят на свой возраст
  • Ли Я
    Бабушка 52года, внучка есть ;)Точно не бабушки! Стильные дамы в 60+, которые не выглядят на свой возраст
  • Peter Shantarin
    Вот женщины постоянно дудят на всех сайтах - НАДО ЛЮБИТЬ СЕБЯ ! Этот извращённый эгоизм уже просто достал !  А теперь...Точно не бабушки! Стильные дамы в 60+, которые не выглядят на свой возраст

Стандарты красоты: Россия и «наши»

Стандарты красоты: Россия и «наши»

Она сидела в римском кафе за соседним со мной столиком. Симпатичная, в джинсах и футболке, в модном пальто и слегка уставших от долгих прогулок кедах. Изящным жестом подозвав официанта, она беглой фразой на итальянском, хоть и с легким акцентом, попросила счет. «Русская…» – подумала я.

Почему я так решила?
Нет, девушка не крестилась размашисто при громких возгласах входящих и выходящих посетителей. Также она не прижимала к груди фотографию любимого бурого мишки, оставшегося где-то в далекой Сибири. И вообще в ее поведении не было чего-то из ряда вон выходящего, но я точно знала, что эта девушка – из наших.

агния.jpg
Та мимолетная встреча совершенно неожиданно для меня самой заставила задуматься, а кто такие эти «наши» и почему в любой точке мира они так заметны. Словом, призрак загадочной русской души в женском обличье вдруг потребовал материализации, систематизации и еще какой-то там …зации, только бы понять, о чем таком говорят и думают люди, подозревая в случайной встречной «русскую».

О блондинках

Конечно, блондинки – явление международное. Независимо от исходных данных, девушки во всем мире упоенно высветляют пряди и локоны в надежде приблизиться к холодной красоте Марлен Дитрих или очарованию Мэрилин Монро. И даже если эти имена мало что скажут юным прелестницам, отбрасывающим от лица белокурые волосы, все равно призраки светлоголовых секс-символов тревожат их умы и влекут к себе платиновым блеском. Строго говоря, голливудских блондинок среди наших соотечественниц едва ли не больше, чем в самом Голливуде. Несмотря на вселенскую любовь к блондам, у нас их любят особой трепетной любовью.

Среди профессионалов считается, что светлые волосы – это крайне дорого и весьма непрактично. Если не учитывать скромный процент натуральных светлых голов, то в остальном стать блондинкой – это значит дважды в месяц освежать корни и безжалостно бороться с несвежим тоном, предательски отдающим то в желтизну, то в пепел.

блондинка.jpg
Все так, да не так. Любая наша девушка старше пятнадцати, но моложе ста, готова на страшные эксперименты в домашних условиях с осветлителями и магазинными коробочками, только бы получить заветный десятый тон. И чем скромнее бюджет на осветление, тем больше усердия в борьбе с природным цветом. Выходит не слишком естественно, но кого это волнует, когда из запотевшей ванной выплывает идеально-белая голова без полутонов и переходов.

У тех, кто все-таки желает сойти за блондинку, не являясь таковой от природы, находится бюджет и время, чтобы наведываться к любимому колористу чуть ли не чаще, чем к маме на борщ. Здесь уже читается и модное брондирование, и мягкие раскаты сливочных тонов.

Абсолютно светлые, тщательно накрученные головы мелькают то тут, то там, но смешиваясь с толпой брюнеток и рыжих они не производят такого сильного впечатления в наших краях, как это случается за границей.

Женщины импортные в основной своей массе предпочитают натуральный цвет волос, и даже при наличии седины они просто делают стрижку и продолжают свой жизненный путь. Как говорится, «что выросло, то выросло». Если ты не звезда экрана или сцены, то страсть к переменам в голове и на голове становится факультативной и не такой уж востребованной.

Зато среди толп эмоциональных итальянок, отстраненных немок, утонченных француженок, завидев идеальную блондинку, не сомневайтесь – подойдите и заговорите по-русски, с большой долей вероятности, вас поймут и ответят тем же.

наша блондинка.jpg
Одна моя близкая подруга – блондинка по призванию – волею судеб оказалась вдали от Родины. Ее заносило то на просторы свободной Европы, то в барханы местами несвободной Азии.

Несколько месяцев вдали от дома обнаружили логично отросшие корни, и моя товарка отправилась в самый крутой местный салон красоты, который работал на том красителе, к которому она давно прикипела душой и локонами. Спустя два часа магии она вышла из салона с головой насыщенного кукурузного цвета. Сказать, что она испытала шок – не сказать ничего! Благо, чувство юмора и моральная стойкость не дали ей впасть ни в депрессию, ни в море мартини с водкой.

Выждав рекомендуемые недели и несколько смыв солнечный цвет с волос, она отправилась уже в другой салон в другой стране в другой ценовой категории, решив, что ради результата не жалко никаких денег. На этот раз магия перевоплощения заняла три часа. В эти часы ее мыл шампунист, красил колорист, выразительно проклинавший своего предшественника, так некстати ожелтившего мою подругу, а потом делал укладку стилист. После чего она пришла в гостиничный номер обессилевшая и… абсолютно седая.

Муж-швейцарец со словами «ну, зато не желтая», подбадривающе поцеловал любимую в носик, а через неделю, не взирая на графики и совместные планы, отправил к маме в Москву зализывать раны и закрашивать скорбный цвет волос.

Дальше был хэппи-энд с наконец вернувшимся идеальным блондом и слезами счастья на красивом лице моей красивой подруги. Почему-то только в родных краях она получила то, за чем так долго охотилась – роскошные платиновые локоны. Совпадение? Не думаю…

О стиле

а ля русс.jpg
Забудьте все, что понимают маститые дизайнеры под стилем «а-ля рус». Крупные мягкие драпировки, воротнички гимназисток и отороченные соболем душегреи – это для подиума и забугорных любителей славянской экзотики. Для нас все эти заигрывания с «русским стилем» что-то вроде хохломы и гжели – для души, но не для жизни.

В миру мы предпочитаем все те же джинсы, те же юбки, брюки и блузы без географических ориентиров в сторону родных просторов. Это некая усредненная одежда, местами с намеком на тренды, местами с намеком на унисекс, но в идеале с прямолинейным прочтением того, что внутри – женщина.

Мы любим, когда есть вытачки и еще больше любим, когда они на месте. Мы готовы втягивать живот весь рабочий день ради красивого силуэта в узком платье. Мы любим показать талию или ноги, или декольте, кто-то – все и сразу, но сейчас не об этом.

Нам нравится, когда мы нравимся.

Мы любим быть нарядными уже с утра и, влезая в пресловутые джинсы и свитера на долгие зимние месяцы, в глубине души понимаем, что предаем нашу вечную тягу к красоте, в первую очередь собственной.

И даже у тех из нас, кто совсем отвык от шоппингов, кто забыл, когда в последний раз надевал юбку или платье, кто разучился или так и не научился ходить на каблуках, все равно теплится не надежда, но уверенность однажды встать в ряды тех, кто на каблуках и в платьях. Не завтра, так послезавтра. Не через месяц, так через год. Но все равно ни одна из нас не верит, что удобный гардероб – это наш максимум и пожизненный приговор. Все мы – принцессы, взаправду или понарошку.

Каждая из нас слышала о том, что скромность украшает девушку, но также каждая следом добавляла «…если нет других украшений». Авторская бижутерия, безымянное золото или фамильные бриллианты мы носим не по этикету после пяти вечера, а по велению сердца.

Мы искренне убеждены, что золотая цепочка способна «оживить» даже скучный образ, золотые колечки с фианитами подходят ко всему, а фенечки выглядят мило и оригинально. Водопады драгметаллов от Cartier или от «дяди Алика» из местного ювелирного так и продолжают струится по ушкам и шеям наших девушек, невзирая на капризы моды и всем кризисам назло.

Также моде вопреки мы чихать хотели на минимализм отделки и простоту кроя. Если на платье-футляр пожалели пары декоративных молний, а юбка-карандаш не отмечена бантиком на попе, то эта вещь «скучная» и для нас не годится. Если у нас и покупаются вещи из базового гардероба, то всегда с заделом, что их можно будет дополнить чем-то повеселее и «обыграть» хотя бы актуальным леопардом или цветным палантином.

О лице и теле

губы.jpg
Кстати, у одежды, помимо эстетической функции, есть и вполне утилитарная – она должна скрывать недостатки фигуры и подчеркивать ее достоинства. Казалось бы, справедливо, но для наших девушек эта функция выходит на первый план и шагает в авангарде всех прочих требований к гардеробу.

Фигура – это гордость и заветная мечта русских девушек. Даже те, кто не ходит на пилатес и не страдает на тренажерах, все равно фигуру блюдут. В офисах под пирожок с чашкой сладкого кофе мы любим как минимум порассуждать о том, что неплохо бы сесть на диету и вообще есть нужно меньше. Чаще всего забота о фигуре на том и прекращается. Но чувство долга пред женскими идеалами заставляет нас хотя бы иногда задуматься о правильном питании и озвучить вслух новую замысловатую диету.

Когда с телом становится все ясно, мы принимаемся за лицо.

И вот здесь теория неминуемо уступает место практике. Мы практикуем модные виды макияжа, высунув от напряжения кончик языка, рисуем заветные стрелки и выводим идеальный контур алых губ. Если простых средств нам кажется мало, отправляемся совершенствоваться глобально: колем витамины, отбеливаем зубы, шлифуем ошибки молодости и удаляем комки Биша, чтобы обзавестись модными скулами.

Но знаковая часть лица, фирменная, наша – это губы. Особенно верхняя. Ее должно быть видно в анфас и в профиль, так, чтобы мужчины затрепетали, а Мария Малиновская бросилась утирать слезы зависти. Словом, мы будем не мы, если не освоим каждый сантиметр своего лица, особенно тот, что способен волнующе вздуться при помощи всего-то нескольких инъекций.

Не о Body Positive

у косметолога.jpg
Небритые подмышки, лишний вес, неухоженные руки, ноги с девственными порослями волос – примерно так выглядит в умах наших девушек депрессия и отсутствие личной жизни.

Представить, что первые три пункта – не помеха ни бодрому самочувствию, ни семейному счастью решительно невозможно. И пока довольные собой американки учатся дышать полной грудью (где «полной» – это не метафора), а феминизированные европейки избавляют от бритвенных станков и кремов для депиляции, наши барышни избавляются от целлюлита в косметических кабинетах и от лишних волос – в кабинетах косметологов.

Испытывая муки физические, мы, по крайней мере, не будем испытывать мук совести перед бойфрендом, когда придет время «сбросить с себя последние одежды».

Причем тут феминизм? Причем тут естественная красота? Причем тут «мое тело – мое дело» (девиз движения Body Positive)? Можно быть феминисткой и защищать карьерные или политические права женщин, но не оправдывать отсутствие эпиляции и маникюра. Так или почти так рассуждает большинство женщин на необъятном постсоветском пространстве.

Самое любопытное, что в наших умах действительно нет знака равенства между неухоженностью и самовыражением. Ищешь свободы? Не вопрос! Хочешь – баллотируйся в мэры, хочешь – на пяльцах вышивай, но для начала вымой голову и ликвидируй заусенцы. А уж потом – хоть на Эверест, хоть в совет директоров.

Скажете, что это навязанные идеалы модельного мира? Станете нам рассказывать о страшном заговоре косметических магнатов? Мы в ответ лишь безразлично поведем своим безупречным микроблейдингом и вспомним о том, что пора бы записаться на педикюр, в глубине души счастливые от того, что нам есть чем подкормить ненасытных магнатов.

Для нашей женщины возможность ухаживать за собой – это своего рода элемент статуса и эквивалент материального достатка. Если мужчины думают, что все это сотворяется и вытворяется исключительно для них, то они неправы.

В мужском коллективе мало кто из девушек станет слишком активно рисоваться, но вот в женском… О, в женском коллективе не прекращается забег на лучший маникюр и макияж, но новую блузку или стрижку. Там поймут, там оценят, там в глаза похвалят и за глаза осудят, но никогда, слышите, никогда не останутся равнодушными!

И это, кстати, тоже отличительная черта русского женского коллектива.

***

С той девушкой, которая мне встретилась в самом начале моего рассказа, я все-таки заговорила. По-русски. И ответ получила – тоже по-русски. Мы немного поболтали с Агне (так ее звали) о туристических маршрутах Вечного города, о погоде и о том, насколько хороши собой итальянцы и насколько им не под стать итальянки. Погордились «нашими», пожурили за неухоженность «не наших».

Агне, между прочим, оказалась литовкой и почти натуральной блондинкой. И это еще раз доказало, что «наши» – это не география, это образ жизни, где есть место красоте, кокетству, комплексам и своенравности, клише и оригинальности – всему тому, что мы и привыкли именовать Женщиной.

Популярное

))}
Loading...
наверх