Для кого женщины наряжаются

«Я одеваюсь исключительно для себя», «главное, чтобы мне самой нравилось, как я выгляжу», «меня не волнует чужое мнение о моём стиле»…вот такими фразами бравирует каждая третья женщина, гордо заявляя, что она достаточно уверена в себе, чтобы не наряжаться для поиска чьего-либо одобрения.

Однако в следующий момент те же самые уверенные в себе дамы сердятся, если к ним заходят в гости без предупреждения (я же одета по-домашнему и без макияжа), недовольны, когда сталкиваются неожиданно со своими знакомыми на улице или в транспорте (я как раз ехала в старенькой куртке и с зализанным хвостиком), возмущаются, если партнёр сообщает им, что вечером после работы они идут в кафе на встречу с приятелями (нужно говорить заранее, я же не одета по случаю).

Не трудно догадаться, что дамы, «одевающиеся для себя», даже в домашней обстановке сохраняли бы свой стильный образ и не наряжались как-то по-особенному, чтобы встретиться со своими знакомыми и произвести впечатление на кого-либо, кроме себя любимых.

Привычка обманывать себя свойственна каждому человеку, так что мы конечно же продолжим заявлять, что стороннее мнение нас нисколько не тревожит, в глубине души понимая, что для себя мы одеваемся в удобную и отнюдь не самую красивую одежду, не наносим лишний раз макияж и в последнюю очередь думаем о том, как выглядит наша причёска, пока волосы не лезут в глаза.

Но хотя бы раз в жизни каждая уважающая себя леди задумывается о том, для кого же она наряжается на самом деле?

Мама — первый стилист и консультант. 

Как бы ни складывалась наша жизнь, не последнюю роль в гардеробных предпочтениях конечно же играют наши мамы. Они вдохновляют нас не только своим личным примером (многие женщины до последнего пытаются скопировать образ любимой мамы и найти то самое похожее платье, в котором она встречала гостей), но и закладывают основы психологического восприятия собственной внешности.

Маленькие девочки ищут одобрения мамы, начиная с выбора из предложенных ей  костюмов. В дальнейшем это может трансформироваться либо в ориентирование на мнение других значимых женщин: подруг, коллег, родственниц или перерасти в протест, когда девушка собирает свой образ с целью позлить или шокировать сначала маму, а потом и прочих представительниц прекрасного пола.

В любом случае мы можем опосредованно продолжать наряжаться для своей мамы не только в юном возрасте, но и в зрелые годы.

Чтобы обратили внимание. 

Все мы подвержены зависимости от общественного мнения. Выбирая для себя тот образ, который мы транслируем в массы, мы мысленно сверяемся с нашим представлением о том, какую ответную реакцию окружающих нам хочется вызвать.

Даже если женщина победно дефилирует по главному проспекту города с зелёными волосами в скандально коротком мини (надеясь, что таким образом она демонстрирует собственную независимость от чужого мнения), на самом деле она нацелена именно на него. Потому что желание эпатировать и привлекать внимание — это прямая дорога к стойкой зависимости от внимания окружающих, даже если его концентрация и будет в секторе негатива.

В этом случае женщина снова будет больше ориентирована на мнение людей схожего с ней пола, соревнуясь за место в группе себе подобных.

Ну а в том случае, если вы стараетесь никак не выделяться из толпы и «слиться с серой массой», вы вновь думаете о том, что же носят представительницы вашего пола, задумываясь об их мнении на счет того, какой образ считается наиболее приближенным к стандартам и нормам.

Костюм, как наживка для привлечения партнёра. 

Единственный случай, когда женщина одевается для мужчины — это тот момент, когда приоритетным для неё становится привлечение именно мужского внимания. Не обязательно это период, когда девушка решает создать семью и удачно выйти замуж.

Некоторые женщины ориентированы на привлечение внимания противоположного пола даже находясь в серьёзных отношениях, браке и имея нескольких детей.

Для таких женщин важным является само наличие поклонников, восхваляющих их красоту и обаяние, а самым простым способом, позволяющим удерживать возле себя некоторое количество воздыхателей — это намёк на некоторую «свободу выбора», которую и призван демонстрировать подходящий наряд.

Уровень откровенности и сексуальности нарядов, подходящих для такой увлекательной «охоты», зависит от той дичи, на которую нацелена охотница. Поэтому такие женщины не всегда очевидно схожи между собой по стилю, ведь для ловли разной дичи нужны совершенно различные приманки: облегающие короткие платья с глубокими декольте или строгие вечерние наряды с натуральными камнями.

Чтоб подружки обзавидовались. 

Не последним мотиватором для покупки новой блузочки или пальтишка является и желание вызвать зависть своих знакомых.

Предвкушая момент демонстрации обновки своим коллегам, мы снова задумываемся в первую очередь о реакции женщин. Сложно себе представить даму, приобретающую платье на распродаже, с целью заставить Ивана Петровича из отдела кадров мечтать о таком же.

Причины, по которым мы пытаемся что-то доказать другим женщинам с помощью одежды абсолютно разные: неадекватная самооценка, долгое пребывание в состоянии стресса или депрессии, желание занять лидерские позиции, завуалированная агрессия, детские обиды и травмы…

Какими бы ни были мотивы — тот факт, что мы вновь думаем о реакции представительниц слабого пола, остаётся неизменным.

Карьерный рост.

Существует ряд профессий, в которых продвижение по служебной лестнице напрямую зависит от нашего внешнего вида. И если мы понимаем, что без соответствия определённому образу нам никак не продвинуться в карьере, мы обязательно начнём анализировать, от представителя какого пола в конечном итоге зависит наше продвижение.

И если мы не хотим вызывать зависть со стороны женского пола или получать двусмысленные предложения со стороны мужского — мы будем тщательно продумывать, с какой именно целью мы наряжаемся в данный период нашей жизни.

Если заняться сравнительным анализом всех наших ежедневных перемен одежды, можно прийти к выводу, что более 60% нашего времени мы всё же посвящаем тому, что стараемся нарядиться для других женщин. После с некоторым отрывом будет идти мотив — одеться для мужчин, а довершать картину будет незначительный процент тех моментов, когда мы действительно одеваемся исключительно для себя.

Не стоит огорчаться, если в своих мечтах вы грезили о некой независимости от мнения социума и эксклюзивности своих стилистических изысканий. Ведь в конечном итоге любой образ, кроме домашнего, создаётся нами именно для демонстрации его другим людям, потому что без этого он теряет всякий смысл.

Автор текста: Елена Беляева

Источник ➝

Секреты стиля Грейс Келли

Грейс Келли вошла в историю не только как самая кассовая актриса 20 века, обладательница «Оскара» и супруга князя Монако, но и как безупречная икона стиля!

Американская актриса ирландского происхождения была хорошо воспитана, талантлива, в меру скрытна и умела правильно подать себя публике. Сначала Грейс восхищались как талантливой актрисой, затем искренне любили как супругу правителя Монако (в то время, когда княжество еще не было пристанищем богачей).

Сейчас образ аристократичной благовоспитанной леди, который был с блеском создан девушкой после помолвки с князем, по-прежнему является неоспоримым эталоном стиля дамы, принадлежащей к элите общества.

Какие модные приемы использовала Грейс Келли, чтобы стать настоящей леди?

Брендовые сумки

 

Наличие качественных сумочек в женском гардеробе является таким же показателем статуса, как наличие дорогих часов в мужском. Одну из любимых сумок Грейс впоследствии даже назвали в ее честь — Kelly. Вместительная и практичная сумка от Hermes в середине 50-ых стала одним из любимых аксессуаров актрисы. Существует версия, что голливудская звезда специально выбрала такую крупную модель сумки, чтобы скрывать округлившийся животик от папарацци. В любом случае, женщина сделала этой модели неплохую рекламу: позже бренд Hermes выпустил более женственный дизайн сумки Kelly.

Жемчуг

 

Множество талантливых и красивых женщин XX века отдавали предпочтение жемчужным ожерельям и колье. Грейс не была исключением. Жемчуг — символ богатства и хорошего вкуса. Иногда нитка жемчуга на шее говорит о своей хозяйке больше, чем весь ее наряд!

Лаконичные крупные серьги

 

Крупные цельные серьги, в основном круглой формы, а также массивные клипсы и пуссеты Грейс просто обожала. Так как актриса предпочитала носить жемчуг, то именно такие серьги были идеальным вариантом для сочетания. Статусные классические серьги крупного размера подчеркивали красивый овал лица и акцентировали внимание на прическе.

Женственный силуэт

Грейс Келли предпочитала подчеркивать свою фигуру с помощью приталенных фасонов. Одним из любимых был силуэт new look. В таких платьях любая будет выглядеть как принцесса!

Грейс часто надевала в качестве вечерних нарядов платья и юбки с драпировкой, которые делали ее образ нежным и легким.

 

Даже повседневная одежда княгини Монако выглядело подчеркнуто элегантно и женственно: блузки, свитеры, водолазки, рубашки, юбки и брюки. И всякий раз она умело трансформировала даже самую нейтральную одежду в женственную, создавая акцент на талии.

 

Платки и ленты

Всегда идеальная прическа Грейс — еще один атрибут, делавший из нее настоящую леди. Чтобы привлечь внимание к волосам, девушка часто носила обручи и повязывала на голову шелковые ленты, которые после стали неотъемлемой частью ее образа.

В более зрелом возрасте Грейс начала носить платки, неизменно сочетая их с «киношными» черными очками.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх