Секреты стиля

99 063 подписчика

Дизайнеры-геи. Почему их так много в индустрии моды?

дизайнеры-гетМарк Джейкобс

Первыми создателями моды официально считаются представительницы слабого пола. Ещё в начале 20 века Коко Шанель снискала себе бешеную популярность благодаря созданию новых модных силуэтов и сумела добиться изменения привычного кроя платья. Её последовательницами стали такие «революционерки» в мире моды, как Эльза Скиапарелли и Мадлен Вионе, женщины-законодательницы модных тенденций. Дизайнеры-геи и подумать не могли в то время, что смогут добиться тех же высот.
Модельерам с нетрадиционной сексуальной ориентацией пришлось потратить чуть больше времени, чтобы покорить модный Олимп. Однако, процесс принятия обществом сего факта, что мужчина — прирождённый дизайнер и кое-что смыслит в женских одеждах, оказался самым затяжным. 1953 год — год основания Модного Дома дизайнера с нетрадиционной сексуальной ориентацией Ив Сен-Лорана. Коллекция готовых моделей одежды для массового производства Валентино Гаравани произвела сенсацию в мире моды в 1962 году.

дизайнеры-геиВалентино Гаравани

Сегодня большинство дизайнеров, стоящих во главе самых известных мировых брендов одежды- геи. Модельеры-натуралы значительно уступают в численности. Отчего так? Почему именно геям удаётся достичь таких высот в мире моды?

Посмотрите, ведь Домом, основанным Коко Шанель управляет гей, Диром -гей, Луи Виттоном- снова гей!
Здесь хочется отметить Дом Моды, основанный Коко. Нынешний его глава, Карл  Лагерфельд, работающий там уже четвёртый десяток лет, но никогда не встречавшийся с самой мадам Шанель, тем не менее прекрасно чувствует неповторимость стиля моды Chanel и адаптирует его под сегодняшнюю действительность. Сам Лагерфельд заявляет: «Нет совершенней в мире куклы, которую бы я мог одевать с такой же восхитительной радостью, чем женщина». Здесь, правда, его позиции разнятся с точкой зрения основательницы Модного Дома. Если женщина у Лагерфельда- подневольная кукла, то женщина Шанель-личность, свободная от мужского влияния, утяжки корсета и социальных предрассудков.

дизайнеры-геиКарл Лагерфельд

В своё время Джон Гальяно блистал у руля Модного Дома Кристиана Диора. Харизматичный, высокомерный, прямо отвечающий на вопрос об ориентации, Джон стал символом понятия «гей в мире моды». Его ощущение стиля было необъяснимым, заставляло восхищённо произносить «ах» и удивляло нестандартными решениями. Однажды Гальяно сказал: «Во всём виноваты мужчины. Я понимаю, что говорю сейчас непозволительные вещи, но мужчины долгое время кутали и скрывали женское тело, чтобы спрятать свою несостоятельность».
Неспроста именно Гальяно стал управляющим дома Диор, ведь дух и идея с основателем, Кристианом Диором, у них одинаковые. Именно он наделал так много шума своей коллекцией «New Look» в 1946 году. На подиуме были представлены модели с изящно подчёркнутыми женскими формами по принципу песочных часов. Многим критикам такая фамильярность показалась неуместной в период окончания Второй Мировой.

дизайнеры-геиДжон Гальяно

Ещё одному гею-модельеру, Марку Джейкобсу, понадобилось пятнадцать лет, чтобы превратить Луи Виттон из марки,продающей сумки, в бренд по продаже одежды с мировым именем. После успеха коллекции прет-а порте Джейкобс получил полное право выбора направления развития Модного Дома. Марк так говорил о моде :»Я надеюсь, что женщины покупают мою одежду, чтобы хорошо выглядеть и носить то,что действительно им идёт, а не чтобы нравится окружающим. У моих вещей нет статуса.»

дизайнеры-геиМарк Джейкобс, на фото слева.

Кажется, что Гальяно и Джейкобс, дизайнеры-геи, солидарны во мнениях. Оба они хотят, чтобы женщины в их нарядах ощущали себя свободно и комфортно, были удовлетворены своим внешним видом и спокойно-уверены. Оба высказывания отражают переживания авторов, связанные с долгими десятилетиями гнёта и осуждения людей нетрадиционной сексуальной ориентации, которые теперь могут быть свободными и жить в удовольствии и спокойствии.
Геям-старичкам в мире моды пришлось проделать огромную работу, чтобы завоевать свои позиции на арене стиля. Молодым дизайнерам намного проще в этом плане. Тем не менее в полку геев-модельеров всё прибывает и прибывает. Что же так привлекает их в этом непростом и увлекательном деле- красиво одеть женщину?
В своём интервью молодой дизайнер женской одежды, Чарльз Лу, сказал, что создавая одежду для женщин, он испытывает своеобразный отрыв от реальности, чего нет при моделировании мужских луков. Часто мужчины не могут предать своё чувство стиля сами. Для этого им необходима женщина. Это изречение подталкивает к мысли реализации дизайнерами-геями своего женского начала через процесс одевания прекрасной половины человечества.

дизайнеры-геиИв Сен-Лоран

Идейный дизайнер бренда Хаус оф Холланд, Генри Холланд, чётко понимает, что должна чувствовать женщина, носящая его одежду. Я шью наряды, имея в памяти образ лондонской модницы, мне доставляет удовольствие смотреть на девушек, которые ходят по улице в моей одежде по-своему»- заявляет Генри. И опять же, Холланд стремится создать такие модели, в которых было бы удобно и комфортно, выходя, порой, за рамки приемлемого.

Таким образом, можно подвести итоги всего вышесказанного и выделить таки причины, почему дизайнеры-геи вытесняют из рядов модельеров натуралов:
1)Геи отождествляют себя с женщинами как социальной категорией, находившимися под таким же общественным гнётом долгое время;
2)Создание моделей одежды для женщин это воплощение их альтер-эго;
3)Дизайнеры нетрадиционной сексуальной ориентации хотят жить в мире, где каждый волен быть тем, кем он хочет и чувствовать при этом себя свободным и делают всё для этого.
Мода как раз и позволяет выразить желание свободы через формирование вашего собственного стиля. Клиентки Домов Моды, возглавляемых геями, это отлично понимают, поэтому тратят много денег на их продукцию, новые модели и дизайн, так соблазнительно подчёркивающие женские прелести и исключительность каждой дамы.
Есть ещё один пикантный факт. Оказывается, когда дизайнеры-геи создают наряд для женщины и удовлетворены результатом, у них пропадает потребность в мужчине-доминанте.
Вот такая удивительная интимная связь между создателем и приобретателем без сексуального взаимодействия. Созерцать то, как хорошо выглядит женская фигура в его платье, значит прикоснуться для гея к своему женскому началу.

дизайнеры-геиУ них свои причины быть лучшими.

Источник

Картина дня

наверх