Как еда влияет на внешний вид кожи и общее самочувствие? Разберемся на примере продуктов с глютеном.
Что такое глютен? Это клейковина, которая содержится в зернах злаковых растений. Глютен есть в пшенице, ячмене, ржи и всех производных от этих культур, включая напитки: пиво, виски, водку. Много клейковины в макаронах, печенье, бисквитах, пряниках и других продуктах на основе муки из перечисленных выше культур.
Есть люди, чей организм не усваивает глютен. И у них это буквально на лице написано. Специалисты по питанию даже ввели термин "хлебное лицо". Вот его признаки:
- красная сыпь на щеках (розацеа);
- угри на лбу;
- хронически отекшее лицо, на фоне общей отечности выделяются опухшие щеки;
- пигментные пятна/ неровный тон кожи на подбородке;
- воспаления на подбородке;
- общее самочувствие «так себе»: вам не хватает энергии, вы чувствуете вялость и хроническую усталость.
Чтобы проверить, действительно ли у вас непереносимость глютена, откажитесь от продуктов, в которых он есть, на 3-4 недели. К ним относится хлеб, булочки, торты, пирожные, макароны, пицца, печенье, круассаны и так далее. Понаблюдайте за состоянием кожи. Даже если глютен окажется не при чем, вы приобретете полезную для фигуры привычку - приучите себя есть поменьше булочек. Если же состояние кожи заметно улучшится, отправляйтесь сдавать анализ крови на непереносимость глютена. Важно: окончательные выводы делайте только после того, как получите официальные результаты анализов.
Свежие комментарии