Пряные растения: что с чем едят.
Пряные растения настолько прочно вошли в нашу жизнь, что рука сама тянется за чем-либо, когда мы готовим любое блюдо.
Практически все они пряно – ароматические, т.е. содержат в себе эфирные масла.
Интересным фактом является то, что сведения об использовании пряных добавок разными народами можно найти в документах, относящихся к началу новой эры.
Однако, широкое применение они получили лишь в XIX – XXст.
Теперь мало кто из нас сможет представить себе свое любимое блюдо без пряной добавки.
Благодаря тому, что в них содержатся биологически активные вещества (эфирные масла, витамины, минералы) значительно улучшается кулинарное качество продукта, возбуждается аппетит, в организме проходит процесс лучшего усваивания витаминов, положительно влияют на нервную систему организма.
Пряные растения делятся на:
- Классические
- Местные традиционные
- Сравнительно новые
Классические – душистый перец, черный перец, гвоздика, корица, ваниль, мускатный орех, лавровый лист.
Местные традиционные - укроп, петрушка, сельдерей, хрен.
Сравнительно новые – майоран, базилик, мелисса лимонная, шалфей,
Сегодня новые пряности успешно заменяют классические.
Например – базилик мало в чем уступает гвоздике, а майоран – перцу. читать далее
Свежие комментарии