В начале 1950-х годов он много путешествовал, его фоторепортажи печатались в ведущих журналах по всему миру. В 1955 году Фрэнк Хорват (Frank Horvat) переехал в Париж и стал работать в мире моды и рекламы. Он принес в модную фотографию репортажный стиль: снимал 35-ти миллиметровой камерой в реальных жизненных ситуациях, с реальным освещением.

Франк Хорват: «Я купил свою первую камеру — Retinamat, 35 мм — в возрасте 17 лет, так как мой друг сказал, что она поможет мне знакомиться с девушками. На самом деле, не помогла, но с ней я многое узнал о композиции. Тогда у меня не было фотоувеличителя и я не мог позволить себе печатать фотографии за деньги — я улучшал кадры с помощью обработки ножницами, отрезая всё не относящееся к моему первоначальному замыслу. В конце мои карточки становились очень похожи на те марки из моей детской коллекции, что я продал, дабы купить себе камеру».
4
Франк Хорват: «Мне повезло. В 1950, в возрасте 22 лет, я был молодым человеком, оставившим иллюзии стать писателем или художником, но не нашедшим никакой достойной профессии взамен. А к шестидесятым я уже два года как путешествовал в роли фотожурналиста по Азии, жил и работал в Париже, Лондоне, Нью-Йорке как модный фотограф и стал заслуженно известен в тесном мире фотографии».
6
Франк Хорват: «Вершиной моей карьеры в несколько не пересекающихся областях моды и журналистики стали 1962 и 1963 годы — сначала, как модный фотограф, я работал с журналом Harper’s Bazaar USA в Риме и Париже, а затем, как журналист, колесил по миру для немецкого Revue. Остаток декады я провёл в серии более иили менее удачных экспериментов, пропуская мимо множество современных на тот момент веяний — дух Рок-н-Ролла, «движение за свободу» конца 60х — начала 70х и психоделические эксперименты в искусстве. Я словно чувствовал себя, хотя мне было всего 40, староватым для этих игр».
8
Френк Хорват: «Фотография — это искусство не нажимать на кнопку. Одно из различий между фотографией и картиной заключается в том, что для того, чтобы сделать снимок, не нужно иметь никакого таланта и не требуется прикладывать особенных усилий. С современными камерами не нужно заботиться даже об экспозиции и фокусировке. Единственное, на что я трачу все свои усилия — сдержать себя. Я говорю себе: «Нет, это ещё не лучший свет для портрета Александры, выражение её лица ещё не самое фотогеничное и не вполне раскрывает её настоящий характер». Причина сдерживания — не только экономия плёнки, это сохранение моей энергии, продление состояния предвкушения. Процесс отказа от ненужных вариантов помогает мне сформировать у себя в голове требуемую фотографию. Но когда я увижу в видоискателе то, что меня полностью удовлетворит — ничто меня больше не сдерживает…»
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
Свежие комментарии