Факт №1. Первые европейские духи использовались не для того, чтобы человек мог благоухать весь день
Их использовали для того, чтобы отбить ужасный запах свежевыделанной кожи. Это сейчас есть современные средства для дезодорирования и обезжиривания шкур, а раньше в бой шла любая смесь эфирных масел со спиртом, лишь бы избавиться от вони прогорклого сала с нотками урины.
Факт №2. Самым старым духам - больше 4000 лет
Они были найдены археологами на Кипре. В качестве отдушек использовались экстракты розмарина, бухты, лаванды и сосны. Флаконы были выполнены из алебастра.
Самое интересное другое: археологи тщательно изучили место раскопок и сделали вывод, что в то время на полную катушку работала парфюмерная фабрика, площадь которой достигала до 4 тысяч кв.м. Хорошо сохранилась рабочая посуда (миски для смесей, чаши под дистиллят и т.д.), и это после сильного землетрясения примерно в 1850 г. до нашей эры (если верить расчетам ученых).

Факт №3. После того, как вылечили насморк, наше обоняние ещё пару дней будет искаженным
После болезни первые пару дней вообще не надо подбирать себе парфюм, мы его будем слышать по-другому. Некоторое время сохраняется частичная аносмия (это способность различать только некоторые запахи, но не все).
Факт №4. Летние ароматы должны быть легкими, а зимние - интенсивными
Всё дело в температуре воздуха. В жару запахи слышатся острее, чем в холодные сезоны.
Факт №5. Змеи улавливают запахи языком, а вот акулы проигрывают по обонянию угрям
Их раздвоенный язык способен качественно отобрать пробы частиц воздуха и распознать направление запаха. Так что если вдруг вы столкнетесь со змеей, которая показывает вам язык, то скорее всего ей не до вас, она просто голодна и находится в поисках добычи.
Акулий нюх проигрывает обонянию угрей, которым достаточно только одной крохотной молекулы одоранта, чтобы распознать запах. А то, что акула способна за несколько километров учуять каплю крови - миф.
Факт №6. В любимом многими "Chanel №5" - нелюбимый всеми компонент
Речь идёт об альдегидах - эти соединения имеют запах прогорклого жира. Вряд ли среди людей найдется тот, кто без ума от такого ужасного аромата. Однако в сочетании с другими пахучими компонентами альдегиды дарят парфюмерные шедевры. Как пример, "Chanel №5". Данный факт буквально подтверждает то, что в парфюмерии нет ничего несочетаемого, и даже из фекалий конфеты сделают.
Факт №7. Ив Сен Лоран со своим "Опиумом" с трудом покорял Китай

Этот парфюм был очень долгое время запрещен в Китае. Многие думают, что дело в названии парфюма, которое вызывало у людей негативные ассоциации, связанные с "опиумными войнами" 19-ого века. Однако, существует более объективная версия запрета данного французского парфюма: всё дело в синтетическом компоненте "мускус кетон", который как и любой другой компонент из нитромускусов накапливается в организме, попадает в материнское молоко и нарушает работу печени.
Факт №8. За раз мы можем учуять только три аромата
Дальше - всё, дифференцировать запахи наше обоняние не способно. Обонятельные рецепторы надо привести в порядок, а для этого необходимо либо вдохнуть запах кофейных зерен, либо прогуляться по улице и подышать свежим воздухом.
Свежие комментарии