Работая стилистом почти десять лет, я редко встречала в своей практике гардероб, не требующий «разгрузки» - чистки от неудобных, неподходящих, не приносящих радости вещей, с которыми мы почему-то не спешим расставаться.
И раз уж сегодня мы на пороге больших перемен, может быть, самое время разобраться и изменить и это?
Мы покупаем. Как часто, сколько и как — в привычках нашего потребления определенно часть этой проблем. Правда, не без участия модной индустрии. Ибо мода очень давно не только творчество и искусство, но также бизнес.
И как в любом бизнесе, здесь важен рост: аудитории, продаж, объемов производства. Поэтому модная индустрия настойчиво и умело дрессирует подталкивает нас покупать — больше, чаще, без передышки.
Лучшая стратегия — играть на человеческой слабости, неуверенности в себе, синдроме самозванца. Уверить, что новая вещь это...больше чем вещь и покупка способна решать проблемы: заполнить внутреннюю пустоту, уверить в собственной ценности, дать ощущение принадлежности к избранной группе.
Не ново и до сих пор работает!
История гардеробов, заполненных ворохом лишних, не используемых вещей часто оказывается историей нашей неуверенности в себе, наших слабостей. Мы покупаем слишком много... не того и по неправильным причинам.
А когда обнаруживаем (в очередной раз), что обновка не решает проблему, оказывается, убрать из шкафа такую вещь для многих оказывается не так просто. И не только потому, что жаль потраченных денег. Признать, что вещь не работает, что была куплена зря, значит признать поражение.
И в этом мы склонны винить себя — что недостаточно хороши / стройны / молоды, что не знаем, не умеем носить, что недостойны (то ли дело модный блогер, «инфлюэнсер», модель, у которой от каждой новой сумочки жизнь искрится еще ярче).
В этом медийном водовороте забывается один простой простой факт: вещь не способна сделать или переделать нас, максимум она может помочь казаться. И даже для этого (чтобы «казаться» получилось убедительно), у «оформления» должна быть соответствующая «база»: типаж, манера поведения, темперамент, характер.
Одежда есть вспомогательный элемент, помощник, а не причина для трансформации. Она может не идти нам, т.к. задумывалась под другой типаж. Или другой характер.
Мне нравится мысль, что отношения с вещами подобны нашим отношениям с окружающими. Они могут быть здоровыми (и тогда мы получаем позитивный заряд и поддержку), а могут быть токсичными, выливая на нас негатив, не позволяя быть в полной мере собой, заставляя feel like crap подстраиваться и меняться.
В каких отношения хотите быть вы — это ваш выбор.
Но значит ли это, что «правильный», эффективный гардероб — это гардероб минималистичный по определению?
Не обязательно. На мой взгляд, ваш оптимальный размер [гардероба] зависит от целого ряда факторов: личные предпочтения, стиль, климат, образ жизни.
Кто строит свой гардероб вдали от трендов, на годы вперед, нередко собирают весьма впечатляющие (и внушительные) коллекции. При этом редко кто из них испытывает необходимость «расхламляться».
Ибо такой гардероб наполнет вещами, отражающими вас, которые интересно носить не один сезон, даже если на год или два вы будете делать передышку. И даже в такие временя эти вещи не будут раздражать или мешать своим присутствием в гардеробе.
Идея гардеробной коллекции отзывается в вас? Вы тоже хотите собрать такую? Такое дело не терпит спешки и суеты, и вам придется запастись временем и терпением.
В первую очередь понадобится четкое понимание себя: кто вы и чего вы хотите. Именно это стержень личного стиля, главная тема, мотив вашей «коллекции». И стильный образ, составленный из таких вещей — логичная и гармоничная картина. Детали подбираются с учетом общей идеи, а также ваших особенностей — внешности и личности.
И нет, это не означает, что такой образ будет слишком идеальным, приглаженным и «прилизанным». Гармоничными могут быть эклектичные образы и те, что отдают легкой небрежностью. Главное, чтобы это складывалость в целостную картину и резонировало с вами.
Целостность — в принципе ключевое понятие для создание любого эффективного гардероба, минималистичного или обширного «коллекционного. Что требует умение видеть весь паззл целиком, формировать гардероб, включая все его отделы: от украшений до белья, от обуви до верхней одежды.
В таком случае вы будете развивать свой гардероб как целостную эко-систему. Так, покупая вещь, придется учесть, какое понадобится нижнее белье. И какие украшения. И какая обувь (и есть ли у вас все это).
И если что-то, будь это трижды must-have, не вписывается в эту канву, скорее всего это для вас это будет лишняя вещь, чтобы не обещала реклама и модная индустрия.
Такая стратегия позволит последовательно развивать собственный гардероб, не обращаясь к шоппингу как к развлечению или к терапии. Правда, проблема здесь заключается в том, что в следующий карантин, вам скорее всего нечего будет расхламлять, чтобы занять свое время...
А вы уже разобрали в карантине свой гардероб? От многих вещей избавились? А может, узнали что-то новое про себя в процессе? Поделитесь своим опытом!
Свежие комментарии