Секреты стиля

99 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лахов
    Дебилы легковерные, никакая маска, даже волшебная не может увлажнять волосы и тем более их как-то восстанавливать. Во...Маска на овсянке,...
  • Мария Соколова
    Шарфы-горжетки в виде птиц.. просто убили!От шапок к шарфам...
  • Сергей Дмитриев
    Главное в любом прикиде, чтоб воротник пиджака, жакета, даже генеральской куртки не контачил, не тёрся об голЬНую шею...Как одеваться сти...

Как выбрать шляпу правильно? От теории к практике

Картинки по запросу шляпа федора

Многие испытывают сложности при выборе шляпы: на манекене она выглядит прекрасно, а на себе любимой кажется глупой. Рано или поздно начинает казаться, что шляпа вообще удел избранных счастливчиков. Меж тем, правильно подобранная шляпа с легкостью превращает повседневый базовый комплект в нетривиальный стильный образ.

Как избежать ошибок и на что ориентироваться, выбирая шляпу?

Важно учитывать три аспекта:
1. Форму и черты лица.
2. Масштаб и пропорции фигуры.
3. Стилистическую и цветовую гармонию шляпы с остальной одеждой.

Разберем эти пункты подробнее и покажем их действие на примерах.

Выбор шляпы и лицо

Лицо при выборе шляпы – решающий фактор. Именно оно несет основную эмоцию.

Важно помнить не только о форме лица (кстати, эта тема довольно большая, о ней мы напишем отдельно), но и о природном колорите внешности, так как шляпа находится в непосредственной близости к лицу, и, самое главное, о чертах лицах. На них и остановимся подробнее.  
Внимательно изучите черты лица, их форму, очертания. Какие линии преобладают – резкие, прямые или мягкие, округлые? Что вы видите: острые углы или смягченные контуры? 
Многое заложено самой природой, выбрав шляпу, подходящую к линиям лица, вы подчеркнете его достоинства.

Как это работает на примере:

Выбор шляпы и лицо: гармония

(1) Девушка слева в фиолетовом пальто – обладательница очень милого, простого личика, с мягкими щеками, бульбочкой на носике. От нее веет природной мягкостью, нет жесткости, которая присутствует в выбранной ей мужской шляпе. При этом цвет шляпы (мягкий оттенок коричневого) ей подходит, а вот жесткость шляпы, прямой крой и острые лацканы пальто к чертам лица девушки не имеют никакого отношения. 

Конечно, ей больше подошла бы шляпа со скругленной тульей и более мягкими полями.

(2) На фото в центре девушка с сильной внешностью, большими плотными губами, резкими глазами. Выбор принта в горошек (довольно наивного) и теплого цвета идет в разрез с драматичностью черт лица.

(3) Шляпка девушки справа восхитительна и очень ей идет. Линии бровей, подбородка, округлости щек вторят линиям шляпки. 

Определенно можно сказать, что шляпы важно мерить. Вне зависимости от того, квадратное, треугольное или овальное у вас лицо – это может быть ваша шляпа.

Шляпа и пропорции фигуры

Речь, конечно, не о типе фигуры, но о ее пропорциях, масштабе. Все это должно гармонировать с выбранной шляпкой, иначе возможны неожиданные и не всегда приятные сюрпризы.
Обращайте внимание на то, как шляпа сочетается с вашим ростом, масштабом фигуры (в частности, шириной плеч), а также на соотношение ширины полей шляпы и высоты тульи.

Основной принцип таков: поля шляпы не должны быть шире плеч и должны уравновешиваться тульей.

Что касается масштаба, то невысоких шляпа с очень широкими полями может превратить в гриб. А низкая тулья в сочетании с широкими полями способна сделать приземистой фигуру вне зависимости от роста. 
Более того, при высоком росте, выбрав шляпу с широкими полями, но низкой тульей, вы будете похожи на фонарный столб.

Отсюда вывод: чем шире поля шляпы, тем выше должна быть тулья.
Да, исключения возможны, как и из любого правила. Но для того, чтобы почувствовать, когда они допустимы, нужен опыт.

Как подобрать шляпу к одежде?

Шляпа требует и определенного фасона одежды, и цветовой гармонии с костюмным ансамблем.
Разберем несколько удачных и неудачных примеров.

Обратите внимание на девушку в центре, сравните с двумя другими. Шляпе явно не хватает ширины полей, она маловата для такой широкой накидки.

Как выбрать шляпу правильно: гармония с одеждой

Шляпы из мужского гардероба (федора, трилби) хорошо подходят к классическим вещам прямого кроя, тоже пришедшим в женский гардероб не сразу:

Мужские шляпы (федора, трилби) и одежда прямого кроя

Так, федора прекрасно сочетается с полупальто прямого силуэта:

Как выбрать шляпу к одежде: федора и полупальто

Образы, построенные на военной тематике, часто включают в себя мужскую шляпу, но почувствуйте разницу:

Выбор шляпы: мужская шляпа и милитари пальто

Девушка в синем пальто (2) определенно выбирала шляпу под цвет сапог. Пальто с элементами милитари, однако нижняя его часть короткая и расклешенная, что относит пальто, скорее, к пространству романтики, как и сапожки на шнуровке со скругленным носом и аккуратным каблучком. Женственная шляпка с мягкими полями была бы здесь более уместной. 

Жокейские шапочки отлично подойдут спортивным стройным девушкам, к одежде с уклоном в милитари и элементам оверсайз:

Как выбрать шляпу к одежде: жокейская шапочка

Обратите внимание на девушку в центре: как прекрасно сочетается темный козырек шляпы с воланом в нижней части пальто (само по себе оно из милитари тематики, но волан делает образ более мягким). Ритмы! 

Картуз (разновидность фуражки с жестким козырьком) также сочетаем с военным стилем. Пальто оверсайз с кроссовками сделает такой образ более расслабленным:

Как выбрать шляпу правильно: картуз

А вот как только в шляпе появляются плавные линии, в образе проявляется женственность, и остальные элементы костюма должны соответствовать, будь то мягкие вязаные фактуры, цветочные принты или изящные аксессуары:

Выбор шляпы к одежде: женственные элементы

Шляпы-панамы с опущенными полями прозрачно намекают на стилистику хиппи и 70е. Они требуют элементов мягкости, расслабленности в одежде. Поэтому, например, образ на фото в центре не сложился, в отличие от двух других:

Как выбрать шляпу к одежде: панама

Оранжевая шляпа на девушке в черном пальто прекрасно ей подходит, но само пальто вносит дисгармонию своим кроем – закрытым, строгим:

Как подобрать шляпу к верхней одежде: пальто

Образы слева и справа более естественны и гармоничны, за счет мягкости фактур.

И напоследок пара любительниц шляп: Дайана Китон, умеющая обыграть самые разные образы со шляпой одной и той же формы, и княгиня Монако Шарлен, предпочитающая весьма замысловатые модели:

Выбор шляпы: образы со шляпой-котелком

Выбор шляпы: идеи стиля

Вдохновения вам, друзья!

Источник

Картина дня

наверх